Max Ott (69) ist bei der Rendsburger Tafel ein Koch für alle Fälle. Montags kocht er für Bedürftige an der Materialhofstraße 7. Aber auch Festessen wie das große Weihnachtsessen für Tafelgäste mit 70 Personen sind für ihn kein Problem. Der frühere Küchenchef des Conventgartens unterstützt seit zehn Jahren das Team der Rendsburger Tafel. Immer mit dabei ist seine Frau Gerit (65). Während ihr Mann kocht, kümmert sie sich um die Organisation der Essensausgabe.
Heute (21. Juni) wurde das Ehepaar Ott für sein ehrenamtliches Engagement in den Räumen des Diakonischen Werkes des Kirchenkreises Rendsburg-Eckernförde an der Prinzenstraße 13 mit dem Silbernen Kronenkreuz der Diakonie ausgezeichnet.
Zur Tafelarbeit kam das Ehepaar Ott, als Max Ott in den Ruhestand wechselte. Seine Frau und er wollten sich ehrenamtlich engagieren. Und da das Kochen Max Otts große Leidenschaft ist, passte die Arbeit bei der Tafel wunderbar. Gerit und Max Ott seien beide gleich als Profis durchgestartet, sagte Diakonie-Fachbereichsleiter Ulrich Kaminski in seiner Festrede. Sie würden immer dort helfen, wo Not am Mann sei. Und für Max Ott sei es nie ein Problem gewesen, auch mal für eine große Tafelveranstaltung zu kochen. „Sie sind aus der Materialhofstraße 7 nicht wegzudenken“, so Kaminski. Diakonie-Geschäftsführerin Diana Marschke fügte hinzu: „Was Sie machen, das machen Sie mit Herzblut.“ Propst Sönke Funck gratulierte ebenfalls und dankte dem Ehepaar für ihre diakonische Arbeit.
Gerit und Max Ott freuten sich über die Auszeichnung. „Aber man muss das erst einmal sacken lassen“, sagte Max Ott. Ihre Arbeit für die Tafel ginge auf jeden Fall weiter, so Max Ott. „Ich koche eben einfach gerne.“